فوائد الزبيب






يحتفظ العنب المجفف (الزبيب) بأكثر خواص العنب الطازج  ويمد الجسم بسعرات حرارية أكثر..
فتناول 100 غم من الزبيب يعطي للجسم 268 (كيلو سعر حراري)، بينما تعطي نفس الكمية من العنب 68 (كيلو سعر حراري) فقط.

ونسبة العناصر الغذائية الموجودة في الزبيب:
 24 غم ماء , 2.2 غم بروتين، 0.5غم دهون، 71.20 غم كربوهيدرات، 0.15 ملغ فيتامين B1، 0.08 ملغ B2 78 ملغ كاليسيوم، 139 ملغ فوسفور 3.3 ملغ حديد.

والزبيب يوصف لعلاج النزلات واحتراق الصدر أو المعدة والأمعاء
 ويدخل في أكثر المشروبات والمغليات الصدرية والملطفة،
 ويضم الصمغ والأزهار المضادة للسعال والسكر والعسل. 
لذا كان أحد الثمار الصدرية الأربعة وهي: الزبيب، التين، البلح، العتاب؟

وفي الطب النبوي لابن قيم الجوزية، أجود الزبيب ما كبر حجمه ورق قشره ونزع عجمه.
 وإذا أكل وافق الرئة ونفع من السعال ووجع الكلي والمثانة ويقوي المعدة ويلين البطن.

وهو بالجملة يقوي المعدة والكبد والطحال نافع من وجع الحلق والصدر والرئة وفيه نفع للحفظ وتقوية الذاكرة.