فاكهة الآسايي


الاساي هي فاكهة تشبه في شكلها العنب وهي حبات صغيرة 

 تتواجد فقط في منطقة الامازون في البرازيل.
 حبوب الاساي صغيرة في الحجم لكن كبيرة في محتواها الغذائي. 
في دراسة شهيرة قامت بها جامعة فلوريدا على حبوب الاساي اتضح ان حبوب الاساي قامت بقتل 86
 من خلايا سرطان الدم. 
هذه الدراسة تمت في مختبرات وليس في جسم الانسان,
 لكن النتائج تبشر بالخير وتثبت لنا عدم الاستهانة بقوة الطبيعة.

اتضح ان الاساي تحتوي على اعلى معدل من مضادات الاكسدة بين جميع فواكه العالم.
 لكن قوة الاساي ليست في محتواها من مضادات الاكسدة فقط فهناك مواد اخرى.

مثل :انثوسيانين المادة الثانية والمتواجدة بكثرة في الاساي هي انثوسيانين وهي المادة المسئولة عن الصبغة في الكثير من النباتات والازهار. 
والاساي يحتوي على انثوسيانين.
 اشتهر الفرنسيون بمطبخهم الشهير الذي يحتوي على الكثير من الاجبان والسكريات والكرواسان وما الى ذلك
و لكن لديهم معدلات وفيات امراض قلب قليلة. استغرب العلماء من هذا التناقض..

اما المادة الثالثة الموجودة في فاكهة الاساي فهي :زيوت الاوميغا تلك الزيوت التي لها تأثير مذهل ومفيد جدا على جسم الانسان. 
50  من تكوين الاساي هو دهون واغلب تلك الدهون هي دهون اوميغا 3 واوميغا 6 واوميغا 9.
احماض امينية.

تحتوي الاساي على 19 نوع من الاحماض الامينية. الاحماض الامينية هي الحجر الاساس في بناء البروتين الذي بالتالي يبني العضلات.
سيترول ويعد الستيرول مادة مفيدة تحافظ على صحة القلب.

فيتامينات و معادن
تحتوي الاساي على فيتامين أ , ب1, ب2, ب3, ج, و فيتامين هـ أيضا تحتوي على كالسيوم و مغنيسيوم وبوتاسيوم وزنك. 
الياف غذائية
هي غنية بالالياف الغذائية فكل 100غرام من الاساي تحتوي على 14 غرام من الالياف.